Об этом заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Ранее он предупреждал Минфин и Минсельхоз о таких рисках, поскольку ставка не конкретизирована, а разные судьи по-разному толкуют статьи Налогового кодекса. Сейчас, по его словам, этот риск начинает реализовываться — импортерам доначисляют повышенный налог, который изначально не был заложен в стоимость товара, и это приводит к потерям прибыли, говорится в сообщении на сайте бизнес-омбудсмена.
Напомню, что в октябре Титов обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой конкретизировать размер НДС на импортные кормовые добавки.
В конце прошлого года Минфин опубликовал письмо, в котором сказано, что при ввозе в Россию кормовых добавок следует применять ставку НДС 18%, а с 1 января 2019 года — 20%. Министерство объяснило это тем, что кормовые добавки непосредственно не указаны в перечне товаров, имеющих льготу. Согласно Налоговому кодексу, комбикорма, ввозимые в Россию, облагаются НДС в 10%. В 2018 году правительство разъяснило, что кормовые добавки также относятся к комбикормам, и их импортеры должны платить льготный НДС. Однако постановление, в котором добавки напрямую указаны в перечне товаров, к которым применяется льготная ставка, вступило в силу только с 1 апреля 2019 года.