25.09.2022

В РАНХиГС отвергли участие в исследовании о росте трат россиян из-за продуктового эмбарго

Что и требовалось доказать. В Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) отвергли причастность вуза к исследованию о влиянии продуктового эмбарго на потребителей. Там заявили, что данные о якобы 445 млрд рублей ежегодных потерь из-за введения продовольственных контрсанкций принадлежат «действующему сотруднику академии, который занимался исследованиями и интерпретацией результатов в период с 2013 года по 2018 год по прежнему месту работы».

Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель подчеркнул, что в ценах 2013 года положительный эффект контрсанкций для российских производителей составляет около 400 млрд рублей. По его данным, общий негативный макроэкономический эффект не превышает 0,1 п.п. ВВП и «давно исчерпан», а на ситуацию с ценами, а также структурой производства и потребления повлияла, в первую очередь, девальвация рубля конца 2014 — 2015 годов.

«Важнейшее значение имеет длительность эффекта контрсанкций. Наши расчеты показывают, что эффект переноса контрсанкций в цены наблюдался в течение примерно 12 месяцев после их введения, а в дальнейшем сошел на нет, то есть весь негативный эффект был фактически исчерпан уже в 2015 году. Иными словами, потери первого года не повторяются автоматически в дальнейшем», — уверен Кнобель.

Ну все, как в поговорке: «ложечки нашлись, но осадочек остался». На что и рассчитывают те, кто организует вбросы. И чем ближе к выборам, тем больше их будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.