25.09.2022

Определены первые семь компаний, которым передадут технологии Bayer. Среди получателей — «Эфко» и агрохолдинг «Кубань»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщает, что Центр технологического трансфера (ЦТТ) НИУ ВШЭ отобрал семь российских компаний для передачи генетического материала (гермоплазмы) сельхозкультур компании Bayer. В число получателей вошли как компании, давно работающие на рынке — это, в частности, ООО «НПО «Семеноводство Кубани», ЗАО «Агрофирма Павловская нива», так и совсем молодые инновационные компании, сумевшие представить интересные селекционные программы, востребованные рынком.

Передача гермоплазмы является одним из пунктов технологического трансфера, на который Bayer согласился пойти в обмен на одобрение российской ФАС сделки по покупке Monsanto. В рамках договоренности немецкий концерн должен передать 70 чистых линий по четырем агрокультурам: 20 линий кукурузы, 10 линий не-ГМ сои, 10 линий озимой и 10 линий яровой мягкой пшеницы, 10 линий озимого и 10 линий ярового масличного рапса.

Отмечу, что Россия значительно зависит от зарубежных семян по целому ряду агрокультур, в том числе за рубежом закупается 65% посевного материала кукурузы. Как ранее отмечал директор Института развития и права ВШЭ-Сколково Алексей Иванов, программа трансфера технологий даст возможность отечественным компаниям быстро освоить современные маркер-ориентированные методы селекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.