В России несколько месяцев подряд снижаются розничные цены на красную икру, что уже привело к росту потребления деликатесного продукта. Такие данные приводит исследовательская компания GfK. Так, с октября 2018-го по сентябрь 2019-го потребление красной икры выросло по сравнению с предыдущим таким же периодом на 22%. Доля семей, которые хотя бы раз за год купили красную икру, увеличилась на 3,5% — до 33%. Россияне, как следует из данных GfK, стали покупать этот продукт не только чаще, но и больше за один раз.
Эти данные коррелируют с динамикой снижения цены на деликатес. В декабре прошлого года цена за 1 кг упала на 3,3% по сравнению с декабрем предыдущего года и составила 3768 рублей. Максимальное падение пришлось на июль 2019 года, когда красная икра подешевела год к году на 10%, до 3594 рублей за 1 кг. В сентябре снижение цен чуть замедлилось, но в прошлом месяце икра в рознице стоила все равно на 9% меньше, чем годом ранее: 3619 рублей за 1 кг.
На стоимость икры в магазинах повлиял хороший улов лососей в прошлом году. Напомню, что в 2018 году российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке рекордные 676 тыс. т тихоокеанского лосося, в основном горбуши, что сразу привело к снижению оптовых цен. Благодаря рекордному вылову горбуши производство лососевой икры выросло в 1,7 раза, до 22 тыс. т, отчитывалось Росрыболовство. К началу нового сезона на рынке остались нераспроданные прошлогодние остатки, поэтому цены на икру не взлетели, как обычно.