06.12.2022

Роскачество дало советы по выбору розового вина

Ведомство продолжает нас баловать своими советами по выбору вин. На этот раз они посоветовали, на что нужно обратить внимание при выборе розового вина, а также рассказало о его производстве.

По словам специалистов организации, чаще всего настоящие розовые вина можно найти в бутылках из прозрачного стекла тёмного или оливкового цвета. Они объяснили, что это защищает вино от прямого солнечного света и позволяет потребителю оценить красоту цвета напитка ещё до покупки. Также, по их словам, розовые вина выпускают в бутылках из бесцветного стекла или мягкой упаковке, но в первом случае они не так защищены от солнца, а второй вариант встречается очень редко и тоже может быть плохого качества.

При производстве розовых вин, как рассказали в Роскачестве, помимо прессования, используют так называемое «кровоспускание». При нём часть винного сусла забирается из ёмкости, где проходит настой красного винограда на мезге (кожице и косточке ягоды). Другой способ – смешение красного и белого вин с соответствующей информацией на этикетке или контр-этикетке. Также специалисты отметили, что при прессовании в зависимости от технологии получается разный оттенок – красный при длительном настаивании получается красный, а при медленном прессовании или выборе экстрактивного сорта – бледно-розовый. По их словам, этот цвет может варьироваться от «светло-малинового» до «спелой розы», но не должен быть чересчур насыщенным.

Замглавы организации Илья Лоевский советует пить розовое вино в течение года-полутора лет после бутилирования в год, следующей за годом урожая. После этого времени вино успеет окислиться. Заслуженный сомелье России и глава экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян дал советы по подбору меню к этим винам. По его словам, оно идеально сочетается с нежирным белым мясом, блюдами из птицы, морепродуктами, лёгкими салатами, фруктами и ягодами. Также он посоветовал подавать эти вина при температуре 11-12 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *