10.12.2022

Российские и египетские учёные создали суперполезные для здоровья хлеб и коктейль

Учёные из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и Города научных исследований в Александрии (Египет) разработали новый полезный для здоровья и иммунитета хлеб с повышенным содержанием белка и железа.

Сообщается, что новый продукт получен из смеси 30% киноа и 70% пшеницы. Первую из культур и ранее добавляли в хлеб, но в таком количестве — ещё никогда. Оказалось, что благодаря этому в нём втрое выросло содержание аминокислот, вчетверо – железа и почти в полтора раза – витаминов и минералов. По подсчётам исследователей, 300 граммов этого продукта позволят человеку получить их суточную норму.

Помимо хлеба, исследователи также выпустили функциональный ферментированный сок, состоящий из смеси свекольного экстракта, молока и пробиотиков. Подобное сочетание компонентов ещё не применялось нигде в мире. По словам учёных, этот коктейль имеет кисловатый вкус, немного напоминающий кефир. Также они отметили, что напиток почти не содержит углеводов, а одна его порция позволяет обеспечить стандартную норму минералов и восполнить нехватку кальция, марганца, железа и цинка в организме.

Оба разработанных учёными продукта способствуют профилактике и лечению анемии и недоедания, в особенности у детей и беременных женщин, а также укрепляют иммунитет. Также они позволят сделать первый к шаг к развитию пищевых биотехнологий, которые пока редкость в России. Учёные ожидают, что в ближайшее время их разработки появятся на полках магазинов. Также они работают над созданием другого функционального питания из выше названных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *