25.03.2023

Российские ученые создали искусственное мясо

Вот и российские ученые отличились — создали в лабораторных условиях искусственное мясо. По данным пресс-службы «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», исследовательские работы велись на протяжении двух лет. Первые 40 грамм мяса, выращенного в лабораторных условиях, обошлись в 900 тысяч рублей. Однако при решении правового статуса такой еды, искусственное мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году по розничной цене 800 рублей за килограмм.

Сообщается, что искусственное мясо безопасно для человека (вообще-то говорить о каких-то гарантиях безопасности можно будет точно сказать лет через 25, когда сменится первое поколение людей, выросших на такой еде), а срок его хранения вдвое выше традиционного. Мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду для поддержания роста и деления клеток. Культуральная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.

«Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», — прокомментировал технологию генеральный директор ОКПИ Александр Савков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *