25.03.2023

НИУ ВШЭ: Расходы россиян на питание упали на 7,7% с 2013 года

По данным доклада Центра развития НИУ ВШЭ, реальные расходы россиян на питание уменьшились в 2018 году на 3,6%, а по сравнению с 2013 годом снижение составило 7,7%. Расходы на питание дома упали на 3,7%, в то время как на кафе и рестораны — на 2,4%. Доля трат на питание в структуре расходов населения достигла в прошлом году 36%, что ниже, чем в 2015-2016 годах (38,7%), но выше, чем в 2013(34,3%). При этом средняя энергетическая ценность потребляемых населением продуктов за шесть лет выросла на 1,1%, что может говорить о смене потребительского поведения: люди чаще покупают товары по акциям и скидкам.

В 2018 году по сравнению с 2013 население стало потреблять на 0,6 кг меньше рыбы в среднем на человека в год, но потребление мяса увеличилось на 4,6 кг. Снижение в среднедушевом рационе населения фруктов на 2,9 кг в год (в значительной степени за счет соков) сопровождалось увеличением потребления овощей на 7,6 кг. Потребление молочных продуктов упало на 5 кг на человека в год, однако индекс физического объема розничной продажи почти не изменился.

Небольшое снижение потребления сахара и кондитерских изделий можно отнести к повышению полезности питания населения в 2018 году по сравнению с 2013, так как сахара мы едим больше, чем нужно для здорового питания (31,3 кг в 2018 году против 24 кг по рекомендациям Минздрава по рациональному питанию).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *