07.10.2022

В ЕС раскрыли масштабную схему незаконного получения дотаций на продвижение сельхозпродукции на российский и другие рынки

Мошенников, которые занимались отмыванием полученных обманным путем доходов, изобличили в Европейском бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF). Как следует из материалов дела, внимание следователей привлекла схема, которая использовалась для получения средств из бюджета ЕС «на продвижение молочной продукции ЕС в Европе и в третьих странах», включая Россию, Казахстан, Украину, ОАЭ и Австралию.

Злоумышленники действовали через одну из бельгийских компаний и целую сеть подставных фирм. Они предлагали торговым ассоциациям обеспечить финансирование ЕС, обещая победу в тендерах, а также поддержку в реализации сделки.

Мошенники нередко были готовы предоставить жертвам финансовую гарантию и одолжить взнос.

После этого фирмы-однодневки побеждали в тендерах, получали от сельскохозяйственных властей Евросоюза дотации якобы на продвижение сельхозпродукции, а после получения денег исчезали. Впоследствии средства отмывались в офшорах на Украине и Виргинских островах.

Подставные компании без юридического адреса и сотрудников в штате использовались, чтобы «завышать цены на услуги, которые предоставлялись лишь частично либо вообще не предоставлялись».

По итогам расследования управлению Еврокомиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов рекомендовано вернуть в бюджет 7,7 млн евро и не выдавать дополнительно 7,3 млн евро на ряд сомнительных проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.