10.12.2022

Стартап придумал дешевую технологию производства искусственного мяса — это снизит стоимость бургера до $15

Сообщается, что лондонский стартап Multus Media приближается к крупному научному открытию — ученые и студенты работают над возможностью создавать дешевое искусственное мясо, которое будет доступно для массового потребителя. Чтобы уменьшить цену на итоговый продукт, они используют генетические модифицированные дрожжи. Благодаря им ученым удается воспроизвести нужную среду для роста клеток. Стоит эта технология в десятки раз дешевле той, что используется сейчас. В Multus Media говорят, что если их разработка пройдет испытания, то бургер с искусственным мясом сможет стоить около $15.

Напомню, что первый такой бургер стоил $330 тыс. Высокая цена на продукт образуется из-за самого процесса производства — создание подходящей среды для роста клеток продукта в биореакторе стоит десятки и сотни тысяч долларов.

По данным швейцарского финансового холдинга UBS, через 10 лет рынок продуктов, выращенных в лабораторных условиях, станет коммерчески жизнеспособным и будет признан полноценной частью сельского хозяйства. В США этот сегмент может увеличиться в 18 раз уже к 2030 году. Эксперты ООН говорят, на сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды. В UBS подчеркивают, что эти проблемы помогут решить вертикальное земледелие, искусственный интеллект, а также продукты, выращенные в лабораториях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *