26.11.2022

Вятские ученые разрабатывают удобрения из отходов молочного производства

Сообщатся, что В ВятГУ ведется разработка органоминерального удобрения на основе молочной сыворотки. Это основной вид отходов при производстве творога, сыра и казеина, который молочные компании просто сливают в канализацию. Новая разработка поможет использовать большое количество отходов для удобрения почв и избавиться от их негативного влияния на окружающую среду.

По словам разработчика проекта Дмитрия Петухова, молочная сыворотка — ценное сырье для удобрений, она содержит аминокислоты, витамины, ферменты и много других полезных веществ, а также лактозу, которая способствует благоприятному воздействию готовой формы удобрения на комплекс почвенных микроорганизмов.
Научная работа Дмитрия Петухова вошла в число победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований и получила грант в размере 1,2 млн рублей. Сейчас ученым предстоит пройти этап полевых испытаний, а также усовершенствовать технологию получения удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *