07.10.2022

Дикоросы нуждаются в приручении?

Читатели канала «Россия Аграрная» пишут, что тема сбора дикоросов и регулирования этой деятельности не так проста, как кажется, и не сводится к желанию загнать граждан, занимающихся дарами природы, в самозанятые.
«На самом деле ситуация с дикоросами в стране аховая — по некоторым данным РФ ежегодно закупает за рубежом для целей переработки более 100 тысяч тонн только ягодных дикоросов! Более того — ни один килограмм лесных ягод не попадает в промпереработку на многочисленных заводах-производителях соков, сладостей и т.д. Как так? А всё дело в том, что принесённые «из леса» ягоды и грибы не имеют сертификатов — никто не может поручиться — где их собирали, в каких местах, не болели ли чем сборщики… А без этого на заводах никак — слишком велики риски! Вот и закупается сырьё за рубежом…», — отмечают наши читатели.
Вторая проблема, по их мнению, – сокращение числа людей, которые занимаются сбором дикоросов. « Многочисленные заготконторы уж и цены поднимают, но ничего поделать не могут — сельское население сокращается, да и молодёжь таким заработком не заманишь — слишком тяжёл труд сборщика грибов и ягод! Да и не забывайте и тот факт, что дикорос — не каждый год появляется — то засуха, то дожди, то ранние морозы — и лес стоит «пустой»», — отмечают читатели.

В качестве выхода они призывают воспользоваться мировым опытом и сделать ставку на плантационное выращивание дикоросов. На Западе, по их словам, за грибами и ягодами не по всему лесу бегают — а приходят на специально оборудованные площадки, где они выращиваются.

В России первая промышленная клюквенная плантация появилась в Костроме в начале 2000-х. Сейчас создаётся ещё несколько плантаций лесных ягод по всей стране — и самая крупная и самая известная из них — ягодник «Архангельской клюквы».

Развитие плантационного выращивания дикоросов, по мнению наших читателей, сдерживает неопределенность статуса: эта деятельность не подпадает под регулирование МСХ — ведь по факту они хоть и сельхоздеятельностью занимаются — но на лесных землях – а, стало быть, на господдержку инициаторам уповать не приходится. «Да и до сих пор спор о том — являются ли дикоросы сельхозпродукцией или нет — так окончательно и не разрешён — а стало быть и не понятно — подпадают ли эти предприятия под Единый сельхозналог или нет? Ну и понятно, что претендовать на другие меры господдержки — по закладке многолетних садовых культур, по мелиорации, по компенсациям на вводимые в оборот земли, по приобретению сельхозтехники и прочее — не приходится. А между тем востребованность дикоросов в стране колоссальная, да и доходность этих плантаций весьма привлекательна, что позволило бы создавать тысячи высокорентабельных рабочих мест на селе», — отмечают читатели «России Аграрной».
Пока же, по их мнению, развивают эту отрасль лишь энтузиасты на свой страх и риск вопреки чиновникам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.