Специалисты регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности объяснили массовую гибель рыбы низким весенним паводком. Так, при норме 120 куб. км объем стока, по данным экспертов, составил всего 69 куб. км – почти в два раза меньше. При этом уровень воды в Волге в районе Астрахани снизился почти на два метра ниже среднемноголетней отметки (432 см) и составил в среднем 235 см.
Повышение в мае температуры воды до 28 и более градусов тепла, снижение количества растворенного кислорода ниже 6,0 мг/л явилось одной из главных причин гибели рыб – в первую очередь, судака, щуки, сазана, леща, а с усугублением ситуации – карася, красноперки, густеры, линя и др.
По предварительным прогнозам, в июле-сентябре текущего года приточности к водохранилищам Волжско-Камского бассейна составит 48,7 куб. км. Это на 36% ниже средних многолетних значений.