26.11.2022

Bayer нашел в США неожиданную поддержку по делу о канцерогенности глифосата

Немецкий химический концерн Bayer уже мысленно расстался с $8 млрд, которые согласился выплатить по делу о канцерогенности известного препарата компании – глифосата. Но оказалось, что все еще может перемениться.
Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) продемонстрировало искусство переобувания на лету, запретив предупреждающие надписи на упаковке о том, что гербицид «раундап» (активное вещество – глифосат) может вызвать рак. Теперь агентство называет старую характеристику ложной и вводящей в заблуждение. А ведь еще недавно ЕРА называло гербицид «вероятно канцерогенным».

Это заявление может положительно повлиять на судьбу препарата, несмотря на многочисленные судебные разбирательства по поводу его опасности. «Вероятно канцерогенным» EPA охарактеризовала спорный препарат в конце 2017 года по просьбе властей Калифорнии. Оно предложило предупреждать об этом с помощью специальной маркировки на препарате.

Первой из стран ЕС, которая запретила использование глифосата в июле этого года, стала Австрия, за ней последовали Италия, Нидерланды и Чехия. Во Франции начался переходный период, который продлится до 2023 года. Противники запрета отмечают, что он противоречит закону в ЕС, который в конце 2017 года продлил действие лицензии на препарат до 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *