Австралийские ученые еще раз доказали, что у них нет ничего святого. Сотрудники Сиднейского университета заявили, что из голубой агавы, которую используют для производства текилы, выгоднее изготавливать биотопливо, сообщает Хайтек.
Они рассчитали, что с одного гектара агавы, растения, традиционно являющегося основой для производства текилы и обладающего высоким содержанием сахара, можно за год получить порядка 10 тысяч литров биотоплива.
Ученые с цифрами в руках утверждают, что с точки зрения экономики и экологии использовать агаву выгоднее, чем ту же кукурузу или сахарный тростник. Это проще, а также снижает нагрузку на почву при выращивании и требует значительно меньше дефицитной на континенте влаги. К тому же они обещают, что и парниковых газов такое производство выбрасывает гораздо меньше.
Еще один вариант применения агавы, говорят исследователи, – изготавливать из нее дезинфицирующие средства, что особенно актуально сейчас, когда мир охватила пандемия коронавируса.