Специалисты Университета имени Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (Германия) выяснили, что воздействие ультрафиолетового излучения на кур повышает содержание витамина D в яйцах, которые они несут. Результаты исследования опубликовал журнал Poultry Science.
Ученые экспериментировали с двумя кроссами кур яичного направления: Lohmann Selected Leghorn и Lohmann Brown. Их освещали ультрафиолетом с помощью разных ламп и с разной продолжительностью. В процессе ученые анализировали содержание витамина D в откладываемых яйцах.
Результаты исследования показали, что после всего лишь трех недель воздействия ультрафиолетового света в течение шести часов в день содержание витамина D увеличилось в 3,7 раза в яйцах от кроссов Lehmann Selected Leghorn и в 4,2 раза — в яйцах от Lohmann Brown. Это значение не увеличилось в последующие недели.
Также ученые выяснили, что дополнительный ультрафиолетовый свет не создавал никаких проблем для птиц: они не избегали области вокруг ламп, и в целом их поведение не менялось.
Ученые пришли к выводу, что открытый ими метод может успешно внедряться на практике и в итоге стать важным шагом к обеспечению населения витамином D.