Ежегодно в России уничтожается около 3 тонн черной икры, которая добыта браконьерским способом и считается контрафактной продукцией, сообщает «Ридус» со ссылкой на анализ агентства «Рыбсеть» сводок Рыбоохраны России.
При этом в 90% случаев икра сохраняет свои потребительские свойства и пригодна к употреблению. Руководитель агентства Полина Кирова считает, что такую икру можно отдавать на реализацию по льготным расценкам или бесплатно передавать нуждающимся. Представляю, какая очередь нуждающихся выстроится за черной икрой.
По словам Кировой, недавно ГУВД Красноярского края смогло договориться с Росимуществом о реализации населению незаконно выловленной рыбы в количестве около 2 тонн. При этом Россельхознадзор считает, что браконьерская продукция вредна для здоровья, так как не известно в каких условиях ее произвели и где хранили.
«Но если применить дифференцированный поход и брать в расчет только осетровую и лососевую икру, а также рыбу ценных видов, то проблему можно решить, как показал красноярский опыт», — говорит Полина Кирова.