26.09.2022

Европе предлагают бороться с изменениями климата с помощью новых налогов на мясо

На этой неделе члены Европарламента приглашены на заседание для обсуждения «истинной цены» мяса» — инициативы, запущенной организацией True Animal Protein Price Coalition (TAPP Coalition). По мнению некоторых членов коалиции, текущая зоотехническая система в ЕС является неустойчивой и нуждается в корректировке.

Сообщается, что дебаты могут привести к новому формату налогообложения мясного сектора в ЕС, начиная с 2022 года. Активисты предлагают государствам-членам ЕС стоит ввести так называемый налог на «устойчивость мясного производства», который бы составил от 0,47 евро на 100 грамм для телятины/говядины, 0,36 евро на 100 г свинины и 0,17 евро на 100 граммов домашней птицы. Ожидается, что к 2030 году новый налог приведет к сокращению потребления мяса курицы на 30%, свинины на 57% и говядины на 67%. В докладе TAPP Coalition также говорится, что новый налог на мясо в Европе может привести к сокращению выбросов CO2 до 120 млн тонн в год.

Доходы от нового налога за год могли бы достичь 32 млрд евро, и эти деньги предлагается направить на то, чтобы помочь фермерам инвестировать в более устойчивые методы ведения сельского хозяйства, что особенно актуально в условиях изменения климата.

Отмечу, что в последние несколько лет идея нового налогообложения для мясного сектора обсуждалась в ряде государств — членов ЕС, но без какого — либо четкого заключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.