28.09.2022

В Сингапуре вырастили «лабораторных» креветок

Как пишет Reuters, cингапурская компания Shiok Meats стала первой в мире, кому удалось успешно искусственно вырастить и наладить производство «выращенных в пробирке» креветок. Она собирается продавать их ресторанным заведениям всего мира, при этом установит заоблачную цену – $5000 за кило.

Впрочем, по словам гендиректора компании Сандхья Шрирам, таким дорогим данный продукт будет не долго. Уже к концу 2020 года планируется сократить эту сумму до $50 долларов. Это будет зависеть от того, как быстро компания подпишет контракт на поставку нужных питательных веществ. Кроме этого, он сообщил, что креветочный продукт должен быть одобрен регулятором тех стран, которые будут в нём заинтересованы.

В сингапурской компания рассказали, что выращивают чистое мясо из образцов клеток креветок. Их насыщают специальными питательными растворами и выдерживают некоторое время в тёплой среде, что стимулирует их размножение. Через месяц-полтора стволовые креветочные клетки превращаются в мясо. На данный момент килограмм лабораторно выращенных креветок стоит пять тысяч долларов.

Отмечается, что сегодня около двадцати компаний проводят тестирование выращенных искусственно рыбы и мяса. Производители спешат заполнить пока ещё свободный сегмент мирового рынка, который, по оценкам экспертов, через 10 лет составит более $140 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.