01.02.2023

Студентка из Башкирии придумала новый рецепт козьего сыра

Студентка факультета пищевых технологий из Башкирского аграрного университета (БашГАУ) Айсылу Нафикова создала новый рецепт козьего сыра. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Новый сыр был избавлен от специфических запаха и вкуса молока, но смог сохранить все полезные свойства. Для этого молодой учёный добавила в него семена бобовой культуры пажитника. Перед этим растение тщательно промывают горячей водой и обрабатывают кипятком в течение получаса. Затем его добавляют в сырное зерно перед прессованием.

Семена этого растения хорошо впитывают влагу, что заметно улучшает консистенцию готового продукта. Также оно окрашивает сыр в белый или светло-жёлтый цвет и придаёт ему ореховый привкус. Сообщается, что новую технологию возьмут на вооружение сыроделы Башкирии. До этого пажитник уже использовался в сыре, но его добавляли только в твёрдые сорта.

Как отметили учёные вуза, пажитник весьма полезен для человека. Он содержит множество белков и углеводов, витаминов группы В, флаваноидов и аминокислот, богат магнием, фосфором, калием, железом и цинком. Кроме того, они уверяют, что сыр с семенами этого растения улучшает память и пищеварение, укрепляет иммунитет и снижает долю сахара и холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *