25.03.2023

Опубликовано решение ЕЭК, исключающее запрет на использование сырья лейкозных коров

Как сообщает Milknews, на правовом портале ЕЭК размещен документ, которого отрасль ждала долгие четыре года. Один из пунктов Решение Совета ЕЭК № 115 «О внесении изменений в техрегламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)» признает утратившим силу приложение №5 «Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам». Решение вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

Эксперты поясняют, что данный документ отменяет ограничения по приемке молока-сырья из хозяйств, не свободных от лейкоза в последние 12 месяцев.

Напомню, что ужесточения нормативных требований, относящихся к приемке молока-сырья из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, вступили в силу в 2016 году.

Представители отрасли и «Союзмолоко» начали борьбу за отмену данных требований еще до и официального принятия, в 2015 году. «Сырье является абсолютно безопасным, так как вирус лейкоза скота не передается человеку и погибает при температурной обработке, которая обязательна для всего молочного сырья. Во всем мире такое молоко используется после пастеризации без ограничений», — заявляли тогда представители союза.

В итоге молочников поддержал Минсельхоз РФ. «Основанием для исключения данного пункта из Технического регламента является избыточность данного требования, так как оно фактически дублируется Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза», — отмечало ведомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *