06.12.2022

Ставропольская ферма выпустит 5 тонн мяса улиток

В Ставропольском крае впервые начался промышленный сбор виноградных улиток, сообщает Минсельхоз региона. С экспериментального участка на ферме «Улиточный сад» КФХ Артема Храмова планируется получить около 300 тыс. улиток — 5 т мяса.

Хозяйство начало проект по выращиванию улиток в этом году, приобретя технологию на одной из крупнейших ферм в Европе. Улитки содержались в теплице площадью 500 кв. м при температуре воздуха 15-16 градусов с подачей воды для поддержания влажности. Цикл роста улитки — восемь месяцев, за это время она достигает веса около 15 г и отправляется на переработку. Цех по переработке улиток находится в соседнем Пятигорске. Первые ставропольские улитки поставляются в московские рестораны.

Кроме производства мяса улиток ферма занимается сбором мицуна (слизи), который используется в косметологии и эстетической медицине. Также КФХ планирует начать производство икры улитки, которая считается деликатесом.

В перспективе хозяйство хочет построить ферму на 5 тыс. кв. м и увеличить производство мяса улиток до 100 т в год. Также в следующем году КФХ рассчитывает завезти маточное стадо средиземноморской улитки, которых будут разводить отдельно от местных. По предварительной оценке КФХ, рентабельность производства улиток может достигать 200%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *