28.09.2022

Минфин разъяснил позицию по доплате НДС за импортные кормовые добавки

Импортеры кормовых добавок могут быть освобождены от необходимости доплатить налог на добавленную стоимость (НДС) за последние три года в случае, если соответствующему постановлению будет придана обратная сила. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов РФ Илья Трунин.

«Мы сказали, что раньше была неопределенность, а с 1 апреля неопределенности нет, все освобождается. Можно придать постановлению обратную силу и все освободить задним числом. Просто надо, чтобы это кто-то сделал, — указал Трунин. — Мы придерживаемся законодательства — в законодательстве написано, что НДС не взимается с 1 апреля 2019 года, там эти коды появились».

Напомню, что в мае Минсельхоз выступил против действий министерства финансов. «Применение повышенной ставки на компоненты готового корма негативно повлияет на экономическую эффективность и приведет к удорожанию конечного продукта», — говорилось в документе. По расчетам Минсельхоза, сумма доначислений составит 4-7 млрд рублей. В ведомстве предлагают внести поправки, распространяющие действие льготной ставки на все добавки, ввезенные с 1 января 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.