28.09.2022

Американцы открыли белок для укрепления иммунитета растений

Сообщается, что учёные из Университета Иллинойса (США) нашли в обычном томате белок, помогающий бороться с опасными бактериальными патогенами.

Речь идёт о белке Mai1. Учёные занимались проблемой поиска собственной защиты растений от вирусов на примере томата. Для эксперимента они включали и выключали разные гены, пока не обнаружили, что именно после его отключения растение уже не могло защищать себя от патогенов. По их словам, оно становилось особо чувствительным даже к простому использованию пестицидов.

Томат использует так называемый молекулярный сигнальный каскад, включающий защитные механизмы и убивающий клетки, являющиеся хозяевами патогена. За счёт него культура, например, успешно справляется с атакой вируса Pseudomonas syringae pv., вызывающего бактериальную пятнистость. При его активизации с ним борются растительные белки. Сейчас учёные знают, как томат распознаёт этот патоген, и какие растительные белки участвуют в его уничтожении, но до этого исследования не понимали взаимосвязи.

Это позволит не только понять, как культуры могут защищать себя на молекулярном уровне, но и в будущем использовать открытый белок для улучшения урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.