10.12.2022

Воронежские учёные научились добывать инулин из одуванчика, лопуха и девясила

Доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии Воронежского государственного университета (ВГУ) Нина Дьякова сообщила, что ученые вуза разработали современную методику ускоренного получения инулина (полезного пребиотика, который добавляют в пищу и биоактивные добавки) из трёх видов растений — из корней одуванчика, лопуха и девясила – с помощью их обработки ультразвуком в течение 20-30 минут.

По словам доцента, технология позволит в пять раз быстрее получить полезный элемент и увеличить его объём на 20%. Благодаря этому его себестоимость снизится в два раза. Через полтора-два года на базе бизнес-инкубатора вуза также планируется открыть предприятие для переработки этого препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *