26.09.2022

Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу

Сообщается, что над разработкой омские селекционеры трудились около 10 лет. Заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин, где была выведена пшеница, рассказал прессе, из-за чего зерно нового сорта имеет необычный оттенок. Дело в том, что ученым удалось добиться высокого содержания в нем антоцианов, веществ, обладающих внушительным перечнем полезных качеств.

По словам Чурсина, достоинство нового сорта пшеницы не только в непривычном цвете зерна, но и в устойчивости к засухе, болезням и приспособленность к климатическим условиям Сибири.

В настоящее время образцы зерна планируется передать в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Госсортиспытания будут проходить не менее трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.