10.12.2022

В России впервые будут производить мясо искусственной рыбы

По словам генерального директора компании ArtMeat Аскара Латышева, биологи рассчитывают выращивать в специальных инкубаторах мясо осетрины. Он рассказал, что биоматериал для выращивания мяса берётся у мальков рыб с помощью биопсии, поскольку в их мышцах содержится наибольшее количество стволовых клеток, которые необходимы для нашего производства. После выделения клеток помещаем их в специальный биореактор, в котором обеспечивается подводка питательных веществ и необходимый температурный режим.

В конечном итоге биологи планируют производить в инкубаторах искусственный рыбный фарш, который можно будет употреблять в пищу после тепловой обработки. Ожидается, что фарш из культивируемой рыбы появится в продаже через три-четыре года.

Учёные отметили, что по сравнению с традиционным хозяйством новый способ производства потребует меньшее количество таких ресурсов, как земля, пресная вода и электроэнергия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *